Историческую правду можно обнаружить даже в частушках — эксперт

Федор Кричевский. Победители Врангеля. Фрагмент. 1934
Федор Кричевский. Победители Врангеля. Фрагмент. 1934
Федор Кричевский. Победители Врангеля. Фрагмент. 1934

Народное творчество порой может быть носителем исторической правды, заявил преподаватель кафедры истории Института философии права Новосибирского государственного университета Евгений Рыжененков 2 декабря на круглом столе по теме «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» на площадке Центра истинных ценностей в Ростове-на-Дону.

Со слов историка, в период, когда территории России находились под управлением белых лидеров, население, даже не связанное с красными, создавало народные произведения, отражающие их взгляды.

«Мне особо запомнилась частушка из Сибири, связанная с Колчаком, чья столица была в Омске. Она иронически описывала его как лидера с иностранными элементами в одежде и привычках:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

А позже, когда Колчак отступал к Иркутску, где впоследствии был пойман и казнен, частушка получила вторую часть, отражающую его падение:
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Эти народные творения подчеркивали влияние иностранных сил на белых лидеров», — поделился профессиональным мнением историк.

В продолжение темы Рыжененков заключил: «Как известно, в 1917 году было подписано соглашение между Англией и Францией в Париже, разделяющее Россию на зоны влияния. Украина, Крым и Бессарабия отошли к Франции, в то время как британцы взяли под свой контроль казачьи регионы и нефтебогатые территории Азербайджана, а также Грузию и Армению. Ситуация усложнилась, когда Япония и США, а также другие союзники Антанты начали претендовать на свои сферы влияния в России».

Отметим, круглый стол по теме «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» организовали в Ростове-на-Дону активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления» и движения «Суть времени».

Поводом для проведения мероприятия послужила установка памятника барону Петру Врангелю в Ростове-на-Дону на территории 2-го Донского кадетского корпуса при ДГТУ.

В РВС напомнили, что Врангель сотрудничал с организаторами интервенции в Советскую Россию (Францией, Великобританией), а также вел переговоры с различными украинскими националистическими силами. Общественники считают, что памятник Врангелю вносит раскол в общество, а это особенно недопустимо в условиях специальной военной операции.

29 ноября памятник был демонтирован.