Рождаемость в Алтайском крае сокращается с каждым годом

Убыль населения в Алтайском крае за девять месяцев 2019 года превысила негативные показатели предыдущего за счет сокращения рождаемости, сообщает 5 ноября Политсиб.ру со ссылкой на данные Алтакрайстата.

За прошедшие девять месяцев текущего года число умерших составило более 24,7 тыс. человек, а родилось 16,1 тыс. человек. Убыль населения составила более 8,5 тыс. человек, что превышает показатели убыли за аналогичный промежуток времени 2018 года на 1,1 тыс. человек.

Основной причиной смертности в 2019 году стали болезни системы кровообращения, от которых умерло 11 120 человек.

Количество браков также сократилось почти на одну тысячу по сравнению с предыдущим годом и составило 10 147. Единственным положительным показателем можно отметить уменьшение числа бракоразводных процессов на две тысячи.

Напомним, 31 октября министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина заверяла, что ситуация с сокращением рождаемости в крае исправляется благодаря господдержке молодых семей, увеличению размера пособий по уходу за ребенком и материнскому капиталу.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения региональным Минздравом в июне 2019 года утверждена специальная программа на 2019–2024 годы. В рамках программы планируется: разработать меры по повышению качества оказания медпомощи, организовать проведение мероприятий по профилактике и лечению факторов риска, включая информационно-просветительские программы для населения, усовершенствовать систему оказания первичной медпомощи, оснастить медучреждения современным медицинским оборудованием и укомплектовать квалифицированным персоналом.

Падение. График
Падение. График
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER