13
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Токио, / ИА Красная Весна

The Asahi Shimbun: расходы на Токийскую Олимпиаду — это «черный ящик»

Изображение: (сс) AnnaliseArt
Эмблема олимпиады в Токио
Эмблема олимпиады в Токио
Эмблема олимпиады в Токио

Когда в 2013 году правительство Токио выиграло конкурс на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года, оно оценивало затраты на их организацию в 734 млрд иен ($6,73 млрд). С тех пор это число выросло до 1,644 миллиарда иен, увеличившись более чем в два раза, пишет 12 сентября газета The Asahi Shimbun.

Тремя сторонами, обязанными оплатить счета за оба мероприятия, проведенные с опозданием на год из-за пандемии COVID-19, являются столичное правительство, центральное правительство и организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио.

Городские власти должны внести 717 млрд иен, центральное правительство — 221, а оргкомитет — 706 млрд иен. Пятьдесят семь процентов этой суммы, или 938 млрд иен, будут покрыты за счет средств налогоплательщиков.

Остальная часть, согласно первоначальным планам, должна была финансироваться за счет доходов от спонсорства и продажи билетов. Но глобальная пандемия, вспыхнувшая в начале прошлого года, всё изменила.

Игры, в принципе, проходили без зрителей, в качестве меры предосторожности против распространения нового коронавируса. Это означало, что почти все надежды на выручку от продажи билетов, на сумму в 90 млрд иен, не оправдались.

И теперь кажется несомненным, что придется влить больше денег налогоплательщиков, чтобы покрыть все расходы на массовые спортивные мероприятия, которые закончились в минусе.

После определения окончательной цифры три стороны должны будут определить свои доли финансового бремени. Но каждая из них уже начала указывать на других пальцами, чтобы уклониться от ответственности.

Центральное правительство, в частности, намерено заставить оплатить счета администрацию Токио. Аргумент такой: в досье-заявке кандидатов, представленной в Международный олимпийский комитет, содержалось обещание столичного правительства покрыть разницу, если у организационного комитета закончатся средства.

Но проблема в том, что с 2013 года финансовое положение Токио резко изменилось. Тогда столица была «набита» наличными деньгами благодаря постоянному потоку налогов на корпоративные предприятия, поступавших в его казну. Но с тех пор как разразилась пандемия, столичное правительство на борьбу с кризисом только через общественное здравоохранение потратило более 5 трлн иен.

Как отмечает газета, окончательные цифры общих расходов на Олимпийские и Паралимпийские игры, скорее всего, будут опубликованы во второй половине 2022 года, после того как будет обнародован отчет оргкомитета.

Однако скептики опасаются, что сумма реальных затрат останется тайной. «Это своеобразный „черный ящик“», — прокомментировал изданию ситуацию чиновник центрального правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER