1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Инфляция в Грузии за год взлетела в почти три раза

Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство

Годовой уровень инфляции в Грузии достиг 13,9%, 3 января сообщила пресс-служба Национальной службы статистики Грузии.

Этот показатель является рекордным за последние десять лет. В 2020 году уровень инфляции составил 5,2%. В декабре 2021 года по сравнению с ноябрем инфляция выросла на 0,3%. Ее базовый уровень составил 5,9 процента.

За декабрь больше всего подорожали продукты питания и безалкогольные напитки — на 0,8 процента. Цены также выросли на рыбу, сахар, сладости, молоко, сыр и яйца, овощи, масло и жир. В то же время снизились цены на фрукты и виноград. Также подросли цены в гостиницах, кафе и ресторанах.

«Увеличились цены для подгруппы общественного питания (1,2 процента); Одежда и обувь: Группа отметила падение цен на 1,4%, что отразилось в ежемесячной инфляции как -0,05 процентных пункта. Снизились цены как на обувь (-2,4 процента), так и на подгруппы одежды (-0,7 процента)», — говорится в сообщении ведомства.

Читайте также: Министр экономики Грузии пообещала «усмирить инфляцию»

Стоит отметить, что в государственном бюджете Грузии на 2021 год принят целевой показатель годовой инфляции в размере 3%. С весны реальный уровень инфляции не опускался ниже 7%.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия в 2021 году достигла беспрецедентного двухзначного показателя экономического роста, к декабрю этот показатель составлял 10,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER