28
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Программисты попросили у правительства продления налоговых льгот. Навсегда

Бессрочного продления налоговых льгот для компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) попросила в письме к главе министерства цифрового развития ассоциация «Руссофт», сообщил 28 февраля портал CNews.

В письме перечислены меры поддержки отечественных разработчиков, одной из которых названо продление действующей льготы по выплате страховых взносов. Также предлагается распространить льготу на компании, которые занимаются разработкой встроенного программного обеспечения.

Еще одно налоговое послабление «Руссофт» предложил ввести для поддержки экспорта ПО в виде возврата 3% от объема экспорта. Также ассоциация предложила смягчить валютный контроль для резидентов некой виртуальной зоны, которую «Руссофт» хочет создать.

Для стимулирования импортозамещения ассоциация предложила создавать и поддерживать на государственном уровне целые платформы отечественного ПО, обеспечив спрос на них со стороны госкомпаний.

Напомним, сейчас компании, доход которым на 90% приносит разработка программного обеспечения, платят в качестве страховых взносов сумму в 13% от фонда заработной платы вместо 34% для остальных компаний. Особенностью компаний-разработчиков ПО является то, что большая доля расходов приходится именно на заработную плату сотрудникам, а не на закупку сырья или комплектующих, то есть имеет больший вес в себестоимости продукции. Поэтому снижение страховых взносов заметно облегчает жизнь IT-компаниям. Льготы по страховым взносам были введены в 2011 году и с тех пор их действие неоднократно продлялось.

Ассоциация «Руссофт» объединяет более 160 крупнейших разработчиков ПО в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER