1. Политическая война
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Ташкент, / ИА Красная Весна

USAID запустило в Узбекистане проект подготовки человеческого капитала

Изображение: (cc) Jirka Matousek
Студенты ВУЗа
Студенты ВУЗа
Студенты ВУЗа

Новую пятилетнюю программу по развитию занятости молодежи и предпринимательства в Узбекистане с бюджетом в 10 млн долларов запустило агентство США по международному развитию (USAID). Об этом 2 февраля сообщила пресс-служба посольства США в Ташкенте.

В USAID сообщили лишь о поддержке правительства Узбекистана в стремлении развития человеческого капитала.

«USAID с гордостью поддерживает правительство Узбекистана в развитии потенциала человеческого капитала, способствуя тому, чтобы молодое поколение страны было готово к успешному выходу на рынок труда», — прокомментировала участие USAID директор миссии Микаэла Мередит.

Инициативу поддерживают Американские советы по международному образованию. Она направлена на учащихся 8-11 классов. Цель программы — помочь получить необходимые навыки для последующей работы в условиях рыночной экономики. Школьники будут проходить обучение по программе в школе, а также вне учебного заведения для более эффективного перехода к трудовой деятельности.

Программа будет сосредоточена на обучении для последующей занятости девушек и инвалидов. Организаторы намерены задействовать частный сектор, а также сотрудничать с сферой образования.

Американские советы намерены задействовать команду международных и местных организаций для реализации своих инициатив. В пример приводится участие технического партнера проекта — World Learning, международной организации, обеспечивающей обмен студентами с США.

Пять лет Американские советы будут вовлекать женщин и девушек во взаимодействие, а также инвалидов, стремясь закрывать потребности рынка в трудовых ресурсах, обеспечивая места прохождения стажировок.

Отметим, американской НПО USAID было запрещено вести деятельность в России по причине активных попыток влиять на политику в стране пребывания. USAID активно внедряется с помощью различных программ в страны Средней Азии. Так, в Таджикистане компания предложила новые проекты в сфере цифровизации, энергетики и других. Активно работает американское агентство в Киргизии.

Читайте также: Таджикистан примет помощь в энергетике от строящей козни России USAID

Комментарий редакции

Данная инициатива американской неправительственной организации (при Госдепе) донельзя наглядно показывает принцип работы «глобального кадрового пылесоса» — это когда в колониях происходит отбор и подготовка нужных для метрополии кадров. Большинство молодежи оказывается попросту натасканы как узкие специалисты для закрытия потребностей коммерческих компаний на местах, при этом такие компании зачастую также встроены в глобальные производственные или сервисные цепочки. Ни о каком развитии, и уж тем более прорыве для страны при реализации подобных проектов США, речи быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER