logo
Новость
/ Москва

Историк: на Украине нужно поддержать разумных сторонников русских

Конференция по УкраинствуКонференция по Украинству
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Об исторических предпосылках для того, чтобы найти на Украине группы — союзники России, заявил кандидат исторических наук, автор научной монографии «Польский вопрос в русской общественной мысли 1830–1860 гг.» Георгий Малютин на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» 11 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вместе с обсуждением корней украинского национализма необходимо понять, кто на современной Украине находится на русской стороне, считает исследователь: «Ведь были и „москвофилы“ — в Галиции была такая партия. Кто-то считает, что они были очень слабые. Кто-то говорит, что у них был какой-то вес, но всё равно нужно найти и поддержать если не наследников (их уже, наверное, не найдешь), то хотя бы тех, кто разумно будет выступать за русских».

Комментируя конференцию «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», историк отметил междисциплинарный подход: «Здесь не только историки, но и энтузиасты, и собрать такое коллективное мнение — это очень ценно». «Может быть, эта конференция вдохновит людей, и кто-то по-новому осмыслит украинский вопрос. Проблема освещена с каждой стороны — с польской стороны и с западно-украинской, австрийской», — отметил специалист.

Напомним, что сейчас в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

В центре мероприятия — презентация новой исторической монографии, созданной группой молодых исследователей.

В центре внимания исследователей — фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью, ведущей жесткую националистическую борьбу с народом Донбасса.

На конференции подвергаются подробному анализу ключевые моменты становления конструкта «Украинство», прослеживается общая логика его эволюции, рассказывается о современных формах его проявления и наиболее опасных тенденциях возможного развития.