В Риге неизвестные осквернили памятник Освободителям

Изображение: (cc) J. Sedols
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Фигуры из памятника Освободителям Риги

Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков осквернили вандалы, сообщило посольство России в Латвии 2 декабря на своей странице в Facebook.

Инцидент произошел 1 декабря. Неизвестные нанесли на монумент красной краской надпись непристойного содержания. Также в российской дипмиссии указали на регулярные акции осквернения, происходящие в отношении советских памятников на территории прибалтийской республики.

«Понятно, что эта варварская акция не способна омрачить память об историческом подвиге и героизме народов (в том числе латышского) многонационального Советского Союза, самоотверженно принесших свои жизни на алтарь Победы над фашизмом и нацизмом…

Решительно призываем латвийские власти принять действенные меры по поиску и привлечению к ответственности всех виновных в осквернении памятника, устранению последствий данного акта и недопущению подобных действий в будущем»,  — говорится в опубликованном сообщении.

Напомним, в конце ноября в Лиепайском районе был установлен памятник в честь павших бойцов Красной армии, освободивших Латвию от фашистских захватчиков. Это первый монумент в честь советских воинов на территории страны с момента развала СССР. Памятник был установлен благодаря усилиям русских активистов Евгения и Елены Осиповых

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER