В США около 60% покупателей перешли на продукты с истекшим сроком годности
Шесть из десяти покупателей в продуктовых магазинах выбирают продукты с истекшим сроком годности из-за их доступности по стоимости, по данным исследования Food Dive, 13 декабря сообщает издание The Hill.
Согласно проведенному в сентябре 2022 года исследованию Food Dive, «шесть из десяти из 2000 опрошенных потребителей сообщили, что покупают продукты с истекшим сроком годности из-за их доступности, а 46% заявили, что вообще игнорируют напечатанный срок годности», пишет издание.
Из тех, кто покупает продукты с большой скидкой, 16,6% начали делать это в этом году, отмечается в материале. Один из владельцев магазина, в котором продаются продукты с близким к истечению или с уже истекшим сроком годности, рассказал, что за последний месяц-полтора ему пришлось добавить дополнительные стеллажи для размещения таких продуктов из-за сильно возросшего спроса.
«Начиная с сентября, [процесс] действительно стал набирать обороты», — говорит владелец магазина. За сорок лет работы магазина, необходимость расширения площадей возникла лишь в последнее время.
Около 68% американцев говорят, что инфляция отразилась на их тратах на продукты питания, как оценивает онлайн-опрос WalletHub, подчеркивает издание.
Минсельхоз США указывает, что продукция остается безопасным для употребления и после истечения срока годности при правильном обращении с ней: «для сокращения количества пищевых отходов важно, чтобы потребители понимали, что даты, применяемые к продуктам питания, предназначены для обеспечения качества, а не безопасности».