Археологи в музее-усадьбе «Даровое»: ищем «отпечатки следов Достоевского»

Изображение: П. Мильхикер © ИА Красная Весна
Домик в музее-усадьбе «Даровое»
Домик в музее-усадьбе «Даровое»

О целях и проблемах восстановления Музея-усадьбы Ф. М. Достоевского, расположенного в с. Даровое Зарайского района Московской области, рассказал 28 июля руководитель археологической экспедиции А. С. Сыроватов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Беседа началась с довольно наивного вопроса корреспондента, адресованного руководителю экспедиции Коломенского археологического центра, проводящего раскопку на территории Музея-усадьбы, Александру Сергеевичу Сыроватову.

Корреспондент: Извините пожалуйста, Александр Сергеевич, но зачем проводить изыскания на территории действующего музейного комплекса? Понятно, когда это относится к малоизученным и достаточно отдаленным от нас по времени появления объектам, но ведь в усадьбе расположен сохранившийся «Дом Достоевского»? Зачем же проводить раскопки, что ваша экспедиция хочет найти?

Александр Сыромятнов: А как бы иначе мы нашли вот эти следы фундаментов?

Корреспондент: Фундаментов чего? Вы предполагаете найти здесь фундаменты еще каких-то строений?

Александр Сыроватов: У нас нет задачи предполагать. Дом, который Вы видите перед собой, не имеет никакого отношения к Федору Достоевскому. Он построен племянницами (писателя — прим. ИА Красная Весна) в конце XIX века. Федор Михайлович, в лучшем случае, один раз в нем побывал.

Далее Александр Сергеевич пояснил, что по просьбе Зарайского историко-художественного музея, в ведении которого находится Музей-усадьба в Даровом, Коломенским археологическим центром проводятся изыскательские работы, с целью обнаружения фундаментов строений, располагавшихся когда-либо на данной музейной территории.

Изображение: П. Мильхикер © ИА Красная Весна
Распопки в музее-усадьбе Даровое
Распопки в музее-усадьбе Даровое

Александр Сыроватов: Мы видим трассу рва, фундамент (какого-то строения — прим. ИА Красная Весна), но пока мы не знаем возраст того, что открыли. Музеем поставлена задача выявить все постройки, в том числе те, которые относятся к периоду жизни здесь Феденьки Достоевского (Федор Достоевский постоянно проживал в Даровом в детские годы — прим. ИА Красная Весна), для того, чтобы потом решить вопрос о последующей реконструкции. В 21-году юбилей — 200-летие писателя. Поэтому наша задача — найти «отпечатки следов Достоевского».

Корреспонден: Ну и как, получается?

Александр Сыроватов: Мы же не первый год здесь. Основная строительная активность здесь была либо до Достоевского, либо после Достоевского, когда имение отошло к сестре (писателя — прим. ИА Красная Весна) и племянницам. Найти какие-то аутентичные следы (Федора Михайловича — прим. ИА Красная Весна) непросто.

Изображение: П. Мильхикер © ИА Красная Весна
Схема музея-усадьбы Даровое
Схема музея-усадьбы Даровое

К огромному сожалению, попасть в сам музей не удалось. По свидетельствам местных жителей, экспозиция музея содержит, в основном, фотографии, картинки и фактически единственной уникальной достопримечательностью Дарового является сама усадьба: дубы, пруды, липовая аллея, фруктовый сад. Аутентичные писателю вещи были, после смерти племянницы Достоевского, вывезены или в Музей-квартиру писателя в Москве, или в Зарайский историко-художественный музей.

Напомним, что Ф. М. Достоевский постоянно проводил в Даровом летние месяцы в годы детства с 1831 по 1836 годы. В 1846 году он отказался от своей доли наследства в имении Даровое. В поздние годы он мечтал навестить родные места, увидеть село и его жителей. Удалось ему это сделать лишь в 1877 году.

Напомним также, в 20-е годы дом в Даровом стал сельской библиотекой. В 1955 году в усадьбе была организована «комната Достоевского», в которой экспонировались фотоматериалы, поступившие из московского музея. С 1974 года Даровое приобретает статус музея республиканского значения, а с августа 1990 года — становится филиалом Зарайского историко-художественного музея. Сегодня усадьба имеет статус объекта культурного наследия памятников истории и культуры Российской Федерации.