logo
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Новость, / Бангкок

Россия и Таиланд обсуждают взаиморасчет в национальных валютах

ТайландТайланд
Александр Латышов © ИА Красная Весна

Переход на взаиморасчет в нацвалютах является важным вопросом в российско-таиландских отношениях, заявил 9 февраля российский посол в Бангкоке Евгений Томихин на пресс-конференции ко Дню дипработника.

По словам посла, «взаиморасчеты в национальных валютах — это важное направление» переговоров России с Таиландом и другими странами. При этом в подобных переговорах учитываются объемы товарооборота между странами, но этим «не всё определяется».

Томихин добавил, что проработкой данного направления занимается специальная группа по межбанковскому сотрудничеству. Российский посол считает, что в рамках вопроса о взаиморасчетах стоит обсудить возможности использования гражданами России в Таиланде национальных российских карт «Мир».

Напомним, что платежные карты «Мир» появились в России в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК), созданной в 2014 году после того как международные компании Visa и MasterCard перестали обслуживать карты ряда российских банков из-за санкций.

При этом, несмотря на активный рост системы из-за перевода бюджетников на карты «Мир» с 1 июля 2018 года, пока она проигрывает международным платежным системам, потому что российские карты не принимают за рубежом.

Читайте также: С 1 июля зарплаты и стипендии — либо карта «Мир», либо наличными.

А также: Посол РФ в Иране: по сути, мы отказались от взаиморасчетов в долларах.