Польша мало вложила в оборону НАТО — считает польский военный обозреватель

Вклад Польши в противолодочную оборону стран НАТО недостаточен, пишет польский журналист Марек Щверчинский 6 ноября в обзорной статье издания Polityca.
«Арктика, Атлантика, Северный флот — где мы, а где серьезные миссии и отдаленные районы», — констатирует польский журналист.
Противолодочная оборона состоит из фрегатов с вертолетами и морских патрульных самолетов, которые могут обнаружить и обеспечить уничтожение вражеских субмарин, сбросив куда надо гидроакустические буи. В Исландии постоянно находятся патрульные самолеты Р-8 «Посейдон» ВМС США, британцы заказали 13 фрегатов для борьбы с субмаринами. «Состоятельные норвежцы решили купить новые подлодки» и продолжают удерживать на плаву свои четыре корабля предыдущих поколений с неатомными двигателями.
Русские же, по мнению автора, «воспользовались минутной слабостью Запада» и упешно испытали носитель ядерных межконтинентальных ракет нового поколения. Подводная лодка «Князь Владимир» произвела подводный пуск ракеты «Булава» из Белого моря в направлении камчатского полигона Кура.
Польша скоро избавится от своих «Костюшко» и «Пулаского» — «двух старых, плохо вооруженных и оснащенных не самыми лучшими вертолетами» фрегатов в соответствии с планами польского Минобороны. Без кораблей соответствующих размеров, поясняет журналист, «четыре новых, очень хороших противолодочных вертолета можно будет использовать только в прибрежных районах Балтики и, возможно, в Датских проливах». Автору хотелось бы более существенного вклада Польши в союзнический потенциал.
«Польша вновь выглядит хуже всех с ее единственной находящейся в рабочем состоянии подлодкой типа „Коббен“ (вторая находится на ремонте, а процесс восстановления полной функциональности 30-летнего „Орла“ до сих пор не завершен). Хуже того, у нас нет четких планов по покупке новых субмарин, речь идет лишь об аренде», — пишет Щверчинский.
Напомним, ровно год назад генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, заявил о том, что Арктика может стать ареной конфликта.