Япония рассказала Пакистану о своем подходе к судьбе региона

Изображение: © ИА Красная Весна
Ёсимаса Хаяси, глава МИД Японии
Ёсимаса Хаяси, глава МИД Японии
Ёсимаса Хаяси, глава МИД Японии

Концепцию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» представил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси своему коллеге из Пакистана Бхутто Зардари, 3 июля передает телеканал NHK.

В ходе встречи Хаяси рассказал о прошедшем в мае в Хиросиме саммите стран «Большой семерки». Кроме того, он рассказал новый план по продвижению западной концепции и призвал понять его принципы, так как Пакистан является частью Южной Азии.

Министр иностранных дел Пакистана прибыл в Японию для «возобновления контактов» накануне, 2 июля. Это стало частью попытки восстановить отношения между двумя странами после длительного перерыва.

Политики также договорились продвигать программу японских властей, позволяющую квалифицированным специалистам из Пакистана восполнять дефицит рабочей силы в Японии.

На прошедшей после встречи пресс-конференции Хаяси заявил, что Пакистан является ключевым узлом, соединяющим Азию и Ближний Восток, и что поэтому Токио считает Исламабад своим важным партнером.

По словам Хаяси, Япония надеется на активизацию сотрудничества с Пакистаном, в том числе в рамках мирового сообщества.

Напомним, концепция «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» представляет из себя проект западного мироустройства на Юго-Востоке Азии. Япония, будучи стратегическим партнером США, активно занимается продвижением этой концепции среди стран региона.

Аналитики отмечают, что эта концепция направлена на противодействие развитию Китая. Одним из сторонников этой концепции длительное время считалась Индия, коалиции с которой нередко пытались организовывать как Токио, так и Вашингтон.