1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Рединг, / ИА Красная Весна

Британские ученые дали объяснение, почему не стоит увлекаться жирами

Изображение: (cc) Pexels
Боль в сердце
Боль в сердце

Опасность для сердца диеты с высоким содержанием жиров объяснили британские ученые из Университета Рединга, 2 марта сообщает портал MedicalXpress.

Ученые провели эксперименты с рационом мышей, чтобы выяснить его влияние на уровень окислительного стресса в клетках сердца. Питание части мышей организовали таким образом, чтобы 45% калорий они получали из жира, 20% из белка и 35% из углеводов.

Оказалось, что диета с высоким содержанием жиров подстегивает в организме мышей сверхактивность белка Nox2. Этот белок обычно не вреден для организма, но его чрезмерная активность вызывает у животных двукратное повышение окислительного стресса, а также увеличение в 1,8 раза клеток сердца из-за сердечной гипертрофии, связанной с болезнями сердца.

Авторы исследования отмечают, что для лучшего понимания воздействия Nox2 на организм нужны дополнительные исследования, но в любом случае их исследование показало, как неумеренное потребление жиров способствует заболеваниям сердца.

Ранее специалисты Американской кардиологической ассоциации выяснили, что регулярное употребление в пищу перца чили снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.