Япония обратила внимание на свой генный банк

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Рис
Рис
Рис

Смещение идеальных зон выращивания растений по всему миру из-за потепления делает создание банков семян актуальной задачей, сообщает 26 января The Japan Today.

Сохранение семян растений как генетического ресурса становится все более и более важным в наше время, когда многим культурам угрожает исчезновение или снижение урожайности из-за изменения климата и разрушения экосистем.

Национальная японская организация исследований сельского хозяйства и продовольствия в Цукубе (префектура Ибараки), управляет генным банком, который собирает, сохраняет и распространяет генетические сельскохозяйственные ресурсы как в Японии, так и за рубежом для исследовательских и образовательных целей.

По состоянию на конец ноября 2022 года там было зарегистрировано более 230 000 генетических ресурсов растений, включая около 200 000 семян. Семена помещают в контейнеры, которые хранятся в хранилище NARO при температуре минус 1 ° C и влажности 30%.

«Мы утратили множество растений на Земле, и они не могут быть воспроизведены. Поэтому нам нужно сохранить как можно больше семян», — говорит Каору Эбана, руководитель проекта генного банка в Исследовательском центре генетических ресурсов NARO.

Каждые пять лет семена проходят проверку на всхожесть. Если скорость прорастания падает, ученые выращивают новые семена.

По словам главы центра Тору Кумагаи, глобальное потепление влияет на все сельскохозяйственные продукты. По мере ухудшения качества некоторые из них больше не выращиваются, поэтому он призывает «передать в центр вещи, которые, похоже, исчезнут».

Несколько сельскохозяйственных продуктов, которые больше не выращивались, были восстановлены благодаря семенам, хранящимся в банке. Среди них штамм риса Ватари Бунэ, который считается одним из родительских штаммов для Ямада Нисики — лучшего сорта риса для приготовления саке.

Выращивание Ватари Бунэ было давно остановлено из-за его уязвимости к болезням. Но в 1990 году Фучу Хомаре, производитель саке в Исиоке, префектура Ибараки, начал выращивать рис, используя 14 граммов рисовых семян, хранящихся в генном банке, и в 1992 году выпустил ценный продукт для саке под брендом Watari Bune.

Более 50 видов традиционных овощей в Токио, зарегистрированных как «Эдо Токио Ясай», также были выращены из семян, предоставленных банком. Одним из них является баклажан «терадзима насу».

Банк собирает семена из стран Юго-Восточной Азии, таких, как Вьетнам и Лаос.

Культуры, выращиваемые в таких странах, имеют генетические характеристики, которые делают их устойчивыми к более теплым условиям выращивания. Банк предоставляет их компаниям-питомникам и исследовательским институтам в надежде, что можно будет создавать и выводить новые сорта.

Выведение устойчивых к болезням пород может означать сокращение потребности в сельскохозяйственных химикатах.

В апреле прошлого года глава Китая Си Цзиньпин заявил, что «семена являются ключом» к продовольственной безопасности страны.

Это замечание было сделано для того, чтобы предостеречь Китай от зависимости от импорта продовольствия, одновременно призывая к самообеспечению.

То есть важность сохранения семян начинает признаваться на международном уровне.