«Это всё хлам!» Договор властей Польши с горняками не понравился профсоюзам

Николай Касаткин. Сбор угля бедными на отработанной шахте. 1894
Николай Касаткин. Сбор угля бедными на отработанной шахте. 1894
Николай Касаткин. Сбор угля бедными на отработанной шахте. 1894

Социальный договор с горняками, подготовленный правительством Польши в преддверии реформы угольной отрасли, никуда не годится, заявил глава Слёнско-Домбровского отделения профсоюза «Солидарность» Доминик Колож 23 декабря в интервью радиостанции TOK FM.

Профсоюзный лидер заявил, что правительство не включило в свой вариант ни одного предложения от горняков, поэтому ни один пункт этого договора не подходит не только для подписания, но даже и для переговоров.

«Ничего не было включено. Это все хлам! Кто-то что-то придумал, какую-то чушь, и попытался изложить эту чушь на бумаге большого общественного договора, состоящего из пяти абзацев. И первый абзац — это список сторон этого договора», — раздраженно заявил Колож.

Читайте также: Польские шахтеры назвали главное условие для прекращения забастовки

Колож заявил, что профсоюзы вернутся к обсуждению своего варианта договора с правительством, чтобы подготовить его до 13 января. Согласно плану, договор между правительством и профсоюзами горнодобывающей отрасли должен быть подписал в феврале 2021 года, а далее он поступит на рассмотрение в Европейскую комиссию.

Напомним, 25 сентября 2020 года шахтерские профсоюзы Польши потребовали от правительства страны отложить закрытие шахт до 2060 года и дать гарантии трудоустройства для горняков и их семей. Для регионов, где производится добыча каменного угля, это является основным источником доходов.

Напомним также, что власти Польши планируют полностью перейти на «зеленую» энергетику к 2050 году. Вместо получения энергии от сжигания угля, власти страны хотя перейти на солнечные электростанции, газовые теплоэлектростанции и на получение энергии из соседних стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER