В Чехии освистали байкеров, почтивших память бойцов маршала Конева

Гиена
Гиена
Гиена

Перед Ольшанским кладбищем, куда приехали чешские фанаты «Ночных волков» почтить память бойцов Красной Армии и солдат-чехов, погибших в 1945 году при освобождении Чехословакии от фашистов, собралась группа, которая освистала байкеров, выкрикивая антироссийские лозунги, 5 мая сообщает Сeske Noviny.cz.

После возложения цветов на Ольшанском кладбище байкеры отправились к бывшему мемориалу маршала Ивана Конева на площади Интербригады в Праге-6, куда они прибыли почти на два часа раньше, чем было согласовано с мэрией.

Издание сообщает, что из-за эпидемии коронавируса членам российского клуба «Ночные волки» был запрещен пробег из Москвы в Берлин через Прагу. Поэтому чешские байкеры провели мероприятие сами, без российских коллег.

Сегодняшнее мероприятие проходило под наблюдением сотрудников полиции и членов антиконфликтной группы. Единственным замечанием полиции было отсутствие маски у одно из участников.

Как сообщает издание, на кладбище прибыло около 150 человек — так же, как в предыдущие годы. Байкеры почтили память погибших чехословацких солдат минутой молчания и гимном бывшего единого государства Чехословакии возле их захоронений на кладбище. Затем перешли к могилам павших красноармейцев.

Перед началом мероприятия несколько десятков противников «Ночных волков» собрались у могил советских солдат, принеся флаги Чехии, Евросоюза или НАТО и транспарант с надписью «Прага была освобождена власовцами!» Протест движения «Пульс Европы» должен показать несогласие с тем фактом, что «Ночные волки» используют память о павших «для продвижения нынешней агрессивной и имперской политики Российской Федерации», заявил Томаш Пешинский от имени организаторов русофобской акции.

Далее около тридцати байкеров отправились на площадь Интербригады, где ранее находился памятник маршалу Коневу, снесенный в апреле 2020 года администрацией района Прага-6. Некоторые из присутствующих сфотографировались с макетом российского автомата Калашникова. За происходящим наблюдали сотрудники милиции, но противники нынешней политики России не появились.

В предыдущие дни чешские байкеры-фанаты «Ночных волков» посетили другие памятные места, такие как памятник павшим красноармейцам в Остраве и мемориал танковому сражению под Старовичками в районе Бржецлава.

Сообщается, что 5 мая Чехия отмечает 76-ю годовщину Пражского восстания, в субботу, 8 мая, как и большинство европейских стран, отмечает День Победы как напоминание об окончании Второй мировой войны в Европе. Большая часть чехословацкой территории была освобождена от нацистской оккупации Красной Армией, западная часть страны — американскими войсками. При освобождении Чехословакии погибло около 150 тысяч советских солдат, 429 из них похоронены на Ольшанском кладбище.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER