logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Реформа РАН
/ Москва

Президент РАН: АН будет играть важную роль в обороне и безопасности страны

Александр СергеевАлександр Сергеев
kremlin.ru

О том, что законодательно за Российской академий наук закрепляется важная роль в процессе обеспечения обороны и безопасности, а также о проблемах, которые нужно решить для выполнения этой задачи, рассказал глава РАН Александр Сергеев 28 февраля на заседании Совета Федерации, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Президент РАН отметил, что впервые законодательно закреплено, что «АН фактически должна будет играть важную роль в плане возобновления научно-технического задела в обороне и безопасности. [Раньше] этого тоже не было. Это очень странно, потому что ведь те великие достижения, которыми славилась Российская академия наук, как раз были связаны именно с постановкой задач и с участием в реализации крупных проектов, связанных с обороной и безопасностью страны. Это исчезло в 2013 году, к сожалению. И сейчас это возвращается».

Однако ученый обозначил также и проблему, стоящую в этой связи перед академией. По его словам, существует разрыв между фундаментальными научными исследованиями и созданием конкретных технических средств, которые можно использовать для нужд обеспечения обороны и безопасности: «У фундаменталки нет оборонной части. Прикладные работы финансируются в виде ОКР (опытно-конструкторских работ — прим. ИА Красная Весна). Вот этой сердцевины, основной, нужной для возобновления научно-технического задела — ее нет, ее никто не финансирует».

Напомним, что 24 февраля, через месяц после встречи президента РФ Владимира Путина с президентом РАН Александром Сергеевым и их устного договора о двухэтапном изменении законодательства в отношении РАН, в Госдуму был внесен проект, дающий академии наук инструменты для оказания влияния на стратегическое развитие страны и меняющий принципы ее взаимодействия с академическими институтами.