logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Террористу из Петербурга назначена психиатрическая экспертиза

ТерактТеракт
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Обвиняемому в совершении взрыва в петербургском супермаркете назначена психиатрическая экспертиза, сообщает источник в правоохранительных органах 10 января, передает «Петербургский дневник».

35-летний Дмитрий Лукьяненко, обвиняемый в совершении 27 декабря взрыва в магазине «Перекресток», на допросах показал, что осуществил взрыв в целях обратить внимание на действия центра «ДЭИР». Дмитрий Лукьяненко считает действия руководителей центра по «расширению сознания» причиной своих проблем. Информацию об этом он изложил в обращении, которое записал на флеш-картах, оставленных в торговом зале магазина. В послании рассказывается о «бесконтактном воздействии» и злодеях, пытающихся свести обвиняемого с ума, провоцирующих на убийство матери и мешающих ему жениться. При этом в своем обращении Лукьяненко предупреждает, что при отсутствии публикации данного текста будут осуществлены диверсии в детских садах и школах. Арестованный с 19 лет состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Влияют ли психиатрические проблемы обвиняемого на его вменяемость, выяснят медики.

Напомним, что до того, как 30 декабря был арестован Дмитрий Лукьяненко, ответственность за совершенный теракт взяли на себя боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Также напомним, что школы «ДЭИР» (Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития), действующие в разных городах России и Украины, «обучают» слушателей методике «энергоинформационного взаимодействия с окружающим миром».

Комментарий редакции

Данный случай — общественноопасные действия человека с психическими проблемами — лишний раз высвечивает горячую точку на поле борьбы за человека в культурной области. Психиатры часто отмечают сложность диагностики в области психического здоровья человека, и на этом основании сейчас в России началась кампания по провозглашению размытости грани между психической нормой и болезнью. Так, 21 декабря 2017 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол под названием «STOPSTIGMA: #ВремяМеняться, время говорить об этом», на котором пропагандировались якобы необходимые разрушения стереотипов, психическое разнообразие и упразднение понятия нормы в области психического здоровья.

В одном из секторов психиатрии норма уже практически упразднена. На Западе в области сексуальной ориентации нормальными считаются нетрадиционные явления, несмотря на явное преобладание традиционных, причем создана специальная теория для камуфляжа такого ухода от нормы. Мы видим, что гомосексуализм уже изъят из списка психических болезней, его навязывание в качестве нормы дезориентирует детей и способствует их психической нестабильности — то есть «защита» прав сексуальных меньшинств с возведением их поведения в норму отрицательно сказывается на здоровье окружающих людей. Теперь идет борьба «защитников прав» за отсутствие норм в других секторах психиатрии, хотя очевидно, что возведение недугов, даже внешне неопасных, в норму неизбежно повлечет за собой и снижение финансирования медицинских исследований, и повышение риска не заметить опасные недуги (с учетом сложности диагностики) из-за отсутствия наблюдения за подобными «нормальными» людьми.

Еще одной стороной упразднения норм в психиатрии является культурная проблема. Давно пора бить набат по поводу того, что под флагом толерантности к меньшинствам и защитой их прав пропагандируется отход вообще от понятия «норма» в человеческом обществе. Если этому не противодействовать, то неизбежна ликвидация сформировавшихся человеческой культурой табу, отличающих животных от человека. Хотим ли мы жить в расчеловеченном обществе, в котором ради защиты «прав» отдельных его членов не только подвергаются опасности все остальные члены, но и теряются накопленные за тысячелетия достижения культуры? Насколько далеко пойдут те, кто ратует за отмену норм в целом в области психического здоровья, зависит не только от психиатров, но и от политической воли руководства страны.