logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгородской области в этом году нашли дюжину берестяных грамот

Берестяная новгородская грамота. XII в.
Берестяная новгородская грамота. XII в.

В Новгородской области в 2018 году найдено 12 берестяных грамот, рассказал член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник института Славяноведения РАН Алексей Гиппиус на лекции в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета, 2 ноября сообщает Новгородское областное телевидение.

11 берестяных грамот разной степени сохранности обнаружено во время археологических раскопок на Софийской и Торговой стороне Новгорода и одна — в Старой Руссе. Пять древних находок представляют собой сохранившиеся большие тексты. Все грамоты датируются XII и XIV веком.

Ученый перевел текст одной из берестяных грамот. Это письмо махечи к падчерице, в котором та обращается к своей родственнице в агрессивном тоне, называя ее «вороже», в переводе на современный язык — «вражина».

Напомним, что первая берестяная грамота была найдена в 1951 году на археологических раскопах на территории исторического центра Великого Новгорода. За это время здесь было обнаружено 1 113 древних берестяных артефактов. В Старой Руссе в этом полевом сезоне найдено 49-е по счету берестяное письмо. Добавим, что бытовой характер берестяных посланий новгородцев свидетельствует о высоком проценте грамотности среди жителей.