1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Лансинг, / ИА Красная Весна

Кольчатые черви могут воспринимать звук — биологи

Изображение: pixabay, CC0
Яблоко, червь
Яблоко, червь
Яблоко, червь

Некоторые виды червей способны чувствовать звук и реагировать на него, несмотря на отсутствие слуховых органов, обнаружили исследователи Института биологических наук Мичиганского университета, 22 сентября сообщает журнал Neuron.

Исследователи из лаборатории Шона Сюя в Институте наук о жизни уже более 15 лет используют Caenorhabditis elegans для изучения сенсорной биологии. Когда его лаборатория начала эту работу, считалось, что у этих червей длиной в миллиметр есть только три основных чувства: осязание, обоняние и вкус.

Затем ученые установили, что черви обладают способностью ощущать свет, несмотря на отсутствие глаз, а также способностью ощущать положение своего тела во время движения (также известное как чувство проприоцепции).

«Не хватало еще одного первичного чувства — слухового ощущения. Но слух не похож на другие чувства, которые широко распространены в других типах животных. На самом деле он был обнаружен только у позвоночных и некоторых членистоногих. И, таким образом, подавляющее большинство видов беспозвоночных считаются нечувствительными к звуку», — сказал Сюй, профессор-исследователь LSI.

Однако ученые обнаружили, что черви реагируют на звуки в воздухе в диапазоне от 100 Герц до 5 килогерц. Этот диапазон шире, чем для некоторых позвоночных. Когда воспроизводился звук в этом диапазоне, черви быстро удалялись от источника звука, демонстрируя, что они не только слышат звук, но и чувствуют, откуда он исходит.

Ученые считают, что все тело червя представляет собой чувствительную улитку, аналогичную той, которая находится во внутреннем ухе позвоночных.

У червей есть два типа слуховых сенсорных нейронов, которые тесно соприкасаются с кожей. Когда звуковые волны ударяются о кожу червя, она вибрирует, что, в свою очередь, может заставить жидкость внутри червя вибрировать так же, как жидкость вибрирует в улитке. Эти вибрации активируют слуховые нейроны, связанные с кожей, которые затем преобразуют вибрации в нервные импульсы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER