Армения и Азербайджан обменяли пленных сейчас, чтобы угодить США — эксперт

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Американское мироустройство
Американское мироустройство
Американское мироустройство

Обмен военнопленными Армении и Азербайджана произведен именно сейчас, чтобы показать, что процессами в Закавказье управляют США, заявил армянский военно-политический аналитик Айк Нагапетян 9 декабря в интервью газете «Голос Армении».

Эксперт напомнил, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года есть пункт об возвращении всех военнопленных и удерживаемых сторонами лих, но до настоящего времени «Азербайджан плевать хотел» на подписанный документ.

«США стремятся, чтобы „мирный договор“ между Арменией и Азербайджаном был подписан по американскому сценарию и на условиях США», — заявил Нагапетян.

По его словам, визит в Баку помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена не случаен. «Это человек, имеющий довольно серьезный статус», — отметил эксперт.

Нагапетян считает, что в отличие от мирного договора с ориентацией на Россию нет большой разницы, где будет подписан прозападный договор — в Вашингтоне или Брюсселе. Но главные главные преференции от договора Вашингтон возьмет себе и не оставит Евросоюзу.

«В преддверии этого надо показать, что управляют процессом США, а не Россия. Поэтому именно сейчас сделан шаг в контексте обмена пленными», — подчеркнул армянский военно-политический аналитик.

Он также описал отличия вариантов мирного договора по американскому сценарию и по российско-иранскому сценарию. По его словам, реализация американского варианта чревата большой войной в Закавказье.

Напомним, 7 декабря администрация президента Азербайджана и аппарат премьер-министра Армении опубликовали совместное заявление об обмене военнопленными. Азербайджан вернул 32 армянских военнослужащих, а Армения — двух азербайджанских.