Минфин РФ прорабатывает закон по возврату денег, украденных мошенниками

Иероним Босх. Фокусни. XVI век
Иероним Босх. Фокусни. XVI век
Иероним Босх. Фокусни. XVI век

Министерство финансов России прорабатывает ряд законодательных мер по возврату переведенных мошенниками средств физических лиц, сообщил глава департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков 16 апреля.

«Одна из этих мер — это проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и эти деньги ушли незаконным способом в другой банк или еще как-то на другой счет, чтобы мы могли эти деньги вернуть человеку. Сейчас такой вопрос прорабатывается, он, конечно, значительно ограничит и сдержит мошенников и позволит людям, в том числе и пенсионерам, пожилым людям, вернуть свои деньги», — отметил он.

Чебесков выразил уверенность, что мошенники в свою очередь будут придумывать новые способы обхода принимаемых мер. «Мы будем каждый раз это отрабатывать и решать проблемы, но все равно какие-то новые инструменты будут появляться», — добавил глава департамента министерства.

В качестве одной из перспективных мер противодействия мошенническим схемам Чебесков отметил проект введения цифрового рубля, который поможет, по его словам, «снизить эту проблему и защитить граждан».

Напомним, на фоне пандемии COVID-19 и связанных с нею ограничений наблюдается бум развития цифровой экономики в России. Так, с недавнего времени начались разговоры о внедрении «цифрового рубля».