17
март
2021
  1. Метафизическая война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Христианские лидеры отреагировали на отвержение однополых браков Ватиканом

Собор Святого Петра в Риме [Вячеслав Седых © ИА Красная Весна]
Весна]КраснаяИА©Седых[ВячеславРимеПетра вСвятогоСобор
Собор Святого Петра в Риме [Вячеслав Седых © ИА Красная Весна]

Реакцию на заявление Ватикана об отказе благословлять однополые браки со стороны американских христианских лидеров, представляющих различные богословские и политические точки зрения, 16 марта опубликовало издание «The Christian Post».

Конгрегация доктрины веры Римско-Католической церкви заявила 15 марта, что церковь отвергает благословление однополых браков. Заявление прояснило позицию папы Франциска по этому вопросу после того, как в 2020 году он высказался в поддержку однополых союзов в гражданской сфере.

Издание приводит пять реакций на заявление Ватикана со стороны христианских лидеров, представляющих различные богословские и политические точки зрения в США.

Преподобный Франклин Грэм, президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма (США) и ведущий консервативный евангельский деятель, выразил поддержку Ватиканскому декрету против благословения однополых союзов.

«Геи заслуживают уважения и достоинства, как и все остальные, но мы не можем мириться с действиями, противоречащими учению Слова Божьего, — написал Грэм. — Брак определяется как союз перед Богом между мужчиной и женщиной в Писании, начиная с Эдемского сада».

Джеймс Мартин, иезуитский священник и главный редактор журнала America, выразил разочарование заявлением Ватикана в своем Twitter.

Мартин является автором книги 2017 года «Строительство моста: как Католическая церковь и ЛГБТ-сообщество могут вступить в отношения уважения, сострадания и чувствительности».

Священник отметил, что получил множество сообщений от своих друзей и знакомых из ЛГБТ-сообщества по поводу заявления Ватикана.

«Особенно болезненным для многих ЛГБТК-людей, которые связались со мной сегодня, было заявление о том, что Бог „не благословляет и не может благословлять грех…“», — отметил он.

Мартин объяснил, что многие люди были «воодушевлены несколькими немецкими епископами и другими священниками на Западе, которые отважились дать такие благословения», и призвал своих последователей «никогда не отчаиваться».

Кевин Миллер, профессор теологии морали во Францисканском университете Стьюбенвилля, штат Огайо, США, выступил с заявлением, в котором выразил согласие с позицией Ватикана.

Миллер указал, что католическая церковь «учила и продолжает учить, что такие действия внутренне неупорядочены».

«„Внутренне“ означает, что, как говорится в ответе [Ватикана], независимо от того, какие положительные элементы (такие как дружба и уход за другим, которые сопровождают это) могут также присутствовать в конкретных однополых отношениях, отношения в целом, поскольку они включают однополые акты, не упорядочены в соответствии с планом Творца», — сказал Миллер.

«Благословлять то, что по своей сути противоречит Божьему плану, было бы своего рода противоречием в терминах, злоупотреблением тем, что такое благословение по своей природе. Это не столько запрещено, сколько невозможно», — заключил профессор.

Джейми Мэнсон, президент прогрессивной группы «Католики за выбор» (США), выступил с заявлением, осуждающим позицию Ватикана.

Мэнсон назвал ее «актом глубокой жестокости, направленным на то, чтобы лишить законной силы ЛГБТК-семьи в любой форме».

«Бессмысленная атака Ватикана на однополые браки, похоже, отражает намерение воздвигнуть стены, разделяющие людей и разделяющие семьи, вместо того чтобы строить мосты между всеми людьми», — заявил Мэнсон.

Билл Донохью, президент консервативной группы «Католическая лига» (США), выступил с заявлением в поддержку Ватиканской декларации против благословения однополых союзов.

Донохью объяснил, что, в соответствии с позицией Ватикана, проблема заключается в «гомосексуальных союзах, а не в гомосексуалистах», добавив, что «двери для гомосексуальной повестки дня захлопнулись».

«Папа Франциск подвергался значительному давлению со стороны гей-активистов, как внутри церкви, так и вне ее, чтобы дать зеленый свет однополым бракам», — продолжил Донохью.

«Католическая церковь не признает гомосексуальные союзы и браки. Это не подлежит обсуждению. Конец истории», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER