logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
/ Москва

Кургинян: европейская элита ведет себя как содержанка США

Портрет мадам де Помпадур. Франсуа Буше, 1756Портрет мадам де Помпадур. Франсуа Буше, 1756

Элита Европы по-прежнему остается зависима от США, сказал политолог Сергей Кургинян 20 апреля в эфире передачи «Право знать!» на «ТВ Центр».

Отвечая на вопрос, разочаровалась ли Европа в своем гегемоне после невыгодных для нее внешнеполитических действий администрации Трампа, Кургинян сказал, что в настоящее время в Европе нет решимости заявить о своем суверенитете.

«Но я верю в народы Европы. Я считаю, что дух великой Франции де Голля и Наполеона, дух великой Германии Шиллера и Гёте не убить никому, и что этот дух рано или поздно пошлет американцев куда подальше. Но не сейчас. Сейчас, мне кажется, господствует элита, а элита ведет себя как содержанка», — пояснил свою позицию политолог.

Напомним, 15 декабря 2018 года Сергей Кургинян заявил, что США не считают континентальную Европу естественным союзником и способны на очень жесткие действия, чтобы помешать усилению Евросоюза. В частности, акции «желтых жилетов» политолог назвал ответом США на инициативу Франции создать общеевропейскую армию.