3
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии кризис вывел умеренных националистов в лидеры

Партия «Истинные финны» опередила правящую Социал-демократическую партию (СДП) Финляндии, показал опрос, проведенный силами телеканала Yle, о результате которых было рассказано 3 декабря.

К «Истинным финнам» положительно отнеслись 20,9% из числа опрошенных. Это рекорд для данной политической организации с начала года. В ноябре этот показатель вырос на 1,5%.

«„Истинные финны» привлекают особенно тех, кто до этого голосовал за «Центр» (партия «Финляндский центр“ — прим. ИА Красная Весна) и за Коалиционную партию. Поддержка выросла особенно среди мужчин», — комментирует результат глава отдела экономических расследований телеканала Туомо Турья.

В свою очередь деятельность СДП поддержало 20,6% респондентов. Весной её рейтинг заметно вырос на фоне внедрения антикризисных мер под руководством премьер-министра, члена этой партии Санны Марин. Сейчас популярность упала до прежнего уровня.

Третьей стала оппозиционная Коалиционная партия. Уровень её поддержки в обществе, как отмечается, продолжил уменьшаться, особенно среди молодых. На данный момент он составляет 15,9%. Сторонники этой партии чаще меняют предпочтения на «Истинных финнов» и «Зеленых».

Последние стали пятой по популярности политической силой страны, с уровнем одобрения в 11,6%. Вперед они пропустили «Центр», получивший 12,1% ответов респондентов.

Поддержка правительственных партий в целом составляет 55,9%, а оппозиционных — 44,1%.

Напомним, «Истинные финны» вторая по численности партия финского парламента Эдускунта. Она умеренно националистическая. Рост её популярности на фоне кризиса эксперты заметили летом.

Ведущий научный сотрудник, руководитель Центра стран Северной Европы Отдела страновых исследований ИЕ РАН Наталия Плевако в своей аналитической записке по результатам выборов в парламент Финляндии 2019 года отметила, что результат «Истинных финнов» был очень успешным.

«Несмотря на раскол, произошедший в партии летом 2017 г., ей удалось набрать 17,5% голосов, как и на предыдущих, успешных для партии выборах. Партия получила 39 мест в парламенте (было 38)», — написала специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER