logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Москва, / ИА Красная Весна

Путин готовит «самодостаточность» России от глобальной депрессии — Делягин

Василий  Суриков. Вид на Кремль зимой. 1876
Василий Суриков. Вид на Кремль зимой. 1876

Президент России в послании к Федсобранию употребил термин «самодостаточность», ощущая скорое наступление глобальной депрессии, заявил экономист Михаил Делягин 20 января на своем канале в Youtube.

Делягин признался, что термин «самодостаточность», который употребил Владимир Путин в ходе своего послания, потряс его больше всего.

«Потому что даже обычный, не либеральный, экономист не может такого слова сказать в принципе (потому что самодостаточность не рентабельна), то есть, в любых нормальных, обычных условиях», — пояснил он.

По мнению эксперта, если президент России это слово сказал, значит он «ощущает, что у нас впереди срыв в глобальную депрессию» и что единых глобальных рынков, которые есть сейчас, вскоре не будет.

«К 2024 году их (единых глобальных рынков — прим. ИА Красная Весна) точно не будет. Может быть даже в конце этого года начнется тот распад», — сказал Михаил Делягин, добавив, что те товары, которые нужны нашей стране, возможно продавать не будут, так как они будут производиться в других макрорегионах.

Вместе с тем, Делягин сравнил термин «самодостаточность» с знаковой фразой из популярного сериала «Игра престолов» — «скоро зима».

«Вот это понимание того, что в мире скоро „зима“. Готовиться еще рано, потому что наше государство не в том состоянии, чтобы к чему-то готовиться», — отметил экономист, добавив, что по политическим соображениям можно было оставить на прежнем посту Дмитрия Медведева, так как он предельно лоялен президенту.

«А вот когда нужно готовиться, то нужно что-то делать — вот здесь должен быть очень хороший исполнитель», — резюмировал экономист.

Напомним, бывший глава правительства России Дмитрий Медведев объявил об отставке кабинета министров 15 января. Это случилось через два часа после того, как Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Советом Федерации. Днем позже депутаты Государственной думы одобрили кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы кабинета министров.