Морские водоросли в состоянии предотвращать болезнь Паркинсона

Изображение: (сс0)
Водоросли
Водоросли

Употребление в пищу морских водорослей может помочь предотвратить болезнь Паркинсона. К такому выводу пришли исследователи из японского Столичного университета Осаки, передает 23 сентября агентство dpa.

«Бурая водоросль под названием Ecklonia cava, по-видимому, защищает от нейродегенерации, и есть надежда, что она станет эффективным ингредиентом в профилактике болезни Паркинсона», — утверждает Акико Кодзима-Юаса, профессор университета.

Ученые провели серию тестов, в том числе на мышах, и обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в морских водорослях, оказывают «нейропротекторное действие» и обеспечивают защиту от болезни Паркинсона, нейродегенеративного заболевания. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients.

По словам ученых из Столичного университета Осаки, болезнь Паркинсона вызвана истощением нейронов, вырабатывающих дофамин, который действует как «нейромедиатор, участвующий в управлении движениями и когнитивных функциях». Как и серотонин, дофамин иногда называют «гормоном счастья» из-за его влияния на настроение.

Распространенность неизлечимой пока болезни Паркинсона растет в таких странах, как Япония, где пожилые люди составляют относительно высокий процент населения. По данным базирующегося в США Фонда Паркинсона, около 10 миллионов человек во всем мире страдают этим заболеванием.

В некоторых частях Азии и в других островных странах, таких как Ирландия, морские водоросли, обладающие высокой питательностью и давно употребляемые в пищу, иногда относят к так называемым суперпродуктам.

В 2023 году исследователи из Университета Тафтса в американском штате Массачусетс заявили, что их заготовка, которая уже приносит 5 миллиардов долларов в год, может получить более широкое распространение из-за растущего спроса на «богатые питательными веществами продукты из морских водорослей».

Агентство отмечает, что антиоксиданты, содержащиеся в других растениях, таких как некоторые красные ягоды и виноград, также показали себя многообещающими в борьбе с болезнью Паркинсона.