logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Автомобильный транспорт в России
/ Тольятти

В Тольятти стартует серийное производство российских электромобилей

Электромобили на зарядкеЭлектромобили на зарядке
Ralf Smallkaa (сс) flickr.com

Серийное производство отечественных электромобилей с декабря 2019 года планирует запустить группа компаний ZETTA, по заявлению источника в руководстве автопроизводителя, 20 мая сообщает «Российская газета».

Ожидаемый годовой объем выпуска — 10 тыс. машин при цене в 450 тысяч рублей за электромобиль. Но в этом году успеют изготовить всего десять, а в 2020-м довести производство лишь до 2 000 штук.

Базовая модель имеет передний привод (два мотор-колеса собственной разработки) и 4-местный трехдверный кузов размерами 3,03×1,6×1,76 м. Для сравнения: длина-ширина-высота ВАЗ-1111 («Ока») — 3,2×1,42×1,4 м. Максимальная скорость электромобиля — 120 км/час.

Емкость аккумулятора будет зависеть от комплектации. В минимальной комплектации батарея позволит проехать не более 200 км. В максимальной — машина проедет до 560 км, зато и ее масса возрастет с полутонны до 700 кг. О падении емкости в суровые русские зимы производитель не сообщает.

Платформа собственная, подвеска Lada. Для управления сохранили руль, а для остального — планшет на передней панели. В топовой модификации обещают полный привод.

Напомним, 26 января министр энергетики Московской области Леонид Неганов открыл сотую по счету зарядную станцию в Подмосковье и заявил о лидерстве области по развитию инфраструктуры для электромобилей.