logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Перемирие в Донбассе
/ Брюссель

В Евросоюзе поддержали процесс разведения сил в Донбассе

Солдат. ДНРСолдат. ДНР
© ИА Красная Весна

Продолжать процесс разведения вооруженных сил в Донбассе призвала Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини 9 октября во время выступления в Европарламенте.

«Важно поддерживать прогресс в разведении сил», — заявила Могерини. Она также подчеркнула важность продолжения работ по восстановлению моста в станице Луганская.

Глава европейской дипломатии в очередной раз подтвердила, что для достижения устойчивого мирного решения конфликта «Минские соглашения остаются центральными» договоренностями и отметила важность принятия сторонами конфликта так называемой «формулы Штайнмайера».

Читайте также: Украинский социолог: «формула Штайнмайера» — это месть Зеленскому

В то же время Могерини заявила, что конечной целью устойчивого прекращения огня является «восстановление украинского контроля над всей территорией».

Напомним, в 2015 году мост через реку Северский Донец возле станицы Луганская был взорван украинскими военными. В конце июля 2019 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность между представителями народных республик Донбасса и представителями Украины о восстановлении моста.

Читайте также: Киев и Донбасс договорились о восстановлении моста в Станице Луганской

Отметим, 9 октября из-за обстрелов с украинской стороны попытка отвода сил от линии соприкосновения в районе населенного пункта Петровского в Донецкой Народной Республики была сорвана.