logo
Новость
/ Москва

Половина граждан России даже не мечтает о достойной зарплате. Исследование

Мункачи Михай. Бродяги в ночи (фрагмент). 1873Мункачи Михай. Бродяги в ночи (фрагмент). 1873

«Качественная и комфортная жизнь» требует доход, в 1,5 раза превышающий среднюю зарплату, 10 апреля сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ.

В рамках исследования жителям России задавали вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» Причем параметры «достойной» жизни также определялись в ходе опроса: квартира или дом в собственности, автомобиль, хорошее платное лечение и обучение, питание в ресторанах и кафе, посещение культурных мероприятий, путешествия (как внутри России, так и за рубеж), занятия спортом и хобби.

Выяснилось, что средний по стране показатель необходимого для этого дохода составляет 66 тысяч рублей в месяц. Лидируют ожидаемо столица и ее города-спутники: Подольск, Балашиха, Химки. В Москве необходимая сумма превышает 100 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге она составляет 91 тысячу.

Замыкают же список Барнаул и Якутск, жители которых могут качественно жить на 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Удэ с 54 тысячами и Чита с 50 тысячами.

Характерно, что лишь четверть жителей крупных и средних городов действительно имеет необходимый для описанной достойной жизни доход, а половина граждан уверена, что никогда его не достигнет.

Напомним, согласно сведениям Росстата, средняя номинальная зарплата в России в январе составила 42 263 рубля, а после выплаты подоходного налога — меньше 37 тысяч. А после повышения пенсионного возраста на 5 лет с января 2019 года многие граждане потеряли возможность и получать прибавку к зарплате в виде пенсии, и возможность получать хоть какие-то деньги на жизнь при отсутствии работы.