logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Граждане России оказались среди активных покупателей турецкой недвижимости

Мармарис. Турция
Мармарис. Турция
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

В тройку самых активных покупателей недвижимости в Турции среди иностранцев вошли российские граждане, сообщает 19 января РБК со ссылкой на данные Института статистики Турции.

В 2019 году количество покупок жилья в Турции гражданами России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 26% и составило 2,89 тыс. сделок. Это произошло на фоне уменьшения в целом спроса на жилье в Турции с учетом и местных, и иностранных покупателей. Всего в 2019 году было заключено 1,3 млн сделок, что на 2% сделок меньше, чем в предыдущем году.

Первыми среди иностранцев по покупке турецкого жилья, как и в 2018 году, остались граждане Ирака и Ирана (7,6 тыс. и 5,4 тыс. сделок в 2019 году соответственно). Покупатели из Саудовской Аравии в рейтинге приобретателей турецкой недвижимости заняли четвертое место среди иностранцев (2,2 тыс. сделок).

Всего иностранцы заключили в 2019 году 46 тыс. сделок по приобретению жилья в Турции, что на 15% больше, чем в предыдущем.

Директор агентства недвижимости Tolerance Homes Сергей Волченков указывает, что осенью 2018 года в Турции значительно снизился минимальный порог вложений в недвижимость для получения гражданства — с 1 млн до $250 тыс. Именно этим, по мнению эксперта, можно объяснить рост популярности турецкой недвижимости среди российских граждан.

Напомним, туристы из России играют в экономике Турции значительную роль. Доля российских граждан из посетивших Турцию иностранцев за первые 11 месяцев 2019 года составила 16%. Это самый большой показатель среди других стран. Чуть меньше — доля туристов из Германии, она составила 11% в общем въездном турпотоке в Турцию за этот период.