1. Классическая война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

Шойгу ответил Кудрину по поводу «завышенных» расходов на оборону

Изображение: (cc0) pixabay.com
Гоблин-банкир. Студия Юниверсал
Гоблин-банкир. Студия Юниверсал
Гоблин-банкир. Студия Юниверсал

Тезис главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о якобы завышенности оборонного бюджета РФ оспорил министр обороны Сергей Шойгу 22 сентября в интервью газете «Московский комсомолец».

По мнению Сергея Шойгу, следует «бояться не больших расходов, а маленьких доходов», и именно над повышением доходов бюджета страны следует работать экономистам, таким как Кудрин. Он также напомнил, что «наши Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза», и выразил недоумение, по каким именно критериям определяется якобы «завышенность» расходов на оборону.

Вспомнил министр обороны и о «голодных 90-х» годах, и о проблемах с финансированием армии в более поздние времена, когда офицеры были вынуждены подавать иски против министра обороны в связи «с задержкой денежного довольствия на срок от трех до пяти дней и более». Подобная ситуация, по мнению Шойгу, «не укладывается в голове».

Он также привел конкретные примеры экономии средств в армии и призвал «обсуждать не надуманные общие тезисы, а конкретные и насущные вопросы и дела». «Стенания» же о завышенности оборонных расходов, по мнению Шойгу — «давно прошедшая мода».

Как сообщало ИА Красная Весна, согласно опубликованным 18 июня данным опроса Левада-центра, 88% населения России считают, что армия сможет защитить страну в случае военного конфликта. При этом, будучи поставленными перед выбором, предпочли бы они «усиление военной мощи» или «повышение благосостояния граждан», первый вариант выбрали лишь 12% респондентов.

Комментарий редакции

Расхождение Шойгу и Кудрина в вопросе о военном бюджете отражает раскол в российской элите. Той части элиты, которая думает только о том, как приблизить полное вхождение России в мировое сообщество, будут представляться завышенными любые расходы на оборону, так же как и любые расходы на «социалку» и развитие.