logo
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Новость, / Москва

Доверие жителей РФ к армии выросло. Но большинство против военных трат

Уровень доверия жителей России к армии вырос, свидетельствую данные опроса Левада-центра, опубликованные 18 июня.

На вопрос способна ли армия защитить страну в случае реального военного конфликта, 53% опрашиваемых ответили «определенно да», что является максимумом, начиная с 2000 года. Также 35% респондентов ответили «скорее да». Таким образом, армии в той или иной степени доверяют 88% населения.

Общее число граждан, доверяющих армии, резко выросло в 2015 году — с 60 до 82%. И с тех пор не опускалось ниже отметки 80%.

Левада-центр. levada.ru

Рекордного уровня достигло и положительное отношение жителей России к призывной службе. 60% считают, что службу в армии должен пройти каждый мужчина. При том, что начиная с 1997 года данный показатель не превышал 44%.

Левада-центр. levada.ru

Еще 24% опрошенных назвали службу в армии долгом, который нужно отдать государству, даже если она не отвечает личным интересам. И 12% респондентов охарактеризовали службу, как «бессмысленное и опасное занятие», которое нужно избегать любыми средствами.

Левада-центр. levada.ru

При этом 82% жителей страны предпочитают, чтобы власти направляли бюджетные средства на повышение благосостояния граждан. И только 12% готовы поддержать трату средств на усиление военной мощи.

Левада-центр. levada.ru

Отметим, в конце 2018 года согласно рейтингу международной организации Global Firepower, Россия занимала вторую строчку в рейтинге сильнейших армий мира, уступая США.