Асад работает над тем, чтобы вернуться в объятия арабского мира — JNS

Изображение: Сергей Кайсин© ИА Красная весна
 Башар Асад
Башар Асад
Башар Асад

Режим Асада медленно, но неуклонно возвращается к арабскому миру, отчасти из-за попыток суннитских стран вбить клин между Дамаском и Тегераном, 12 апреля пишет Jewish News Syndicate.

18 марта президент Сирии Башир Асад совершил свой первый визит в Объединенные Арабские Эмираты с 2011 года.

Преподаватель кафедры истории Ближнего Востока в Тель-Авивском университете профессор Эяль Зиссер описал кампанию Дамаска по восстановлению региональной арабской легитимности как «непрерывный процесс, отмеченный взлетами и падениями, но направление ясно: возвращение Сирии к объятия арабского мира».

По его словам, возглавляющие этот процесс государства, в первую очередь, никогда не разрывали связи с Сирией и поддерживали с ней открытые каналы связи во время войны, в основном это Оман и ОАЭ.

«С точки зрения эмиратцев, они не только дают, но и получают. Асад никогда не критиковал Соглашения Авраама и фактически одобрил их, когда посетил ОАЭ вскоре после того, как это сделал президент Израиля Ицхак Герцог», — заявил Зиссер.

«Но это медленный процесс, поскольку Саудовская Аравия и Катар все еще колеблются или выражают сомнения, а Египет не будет действовать в одиночку без Саудовской Аравии», — отметил он.

Эксперт по международным отношениям Школы политических наук Хайфского университета профессор Бенни Миллер заявил, что «в рамках своей конкуренции с Ираном за господство на Ближнем Востоке суннитские арабские государства стремятся ослабить иранское влияние в Сирии. Таким образом, мы можем интерпретировать визит в этих рамках».

Асад, со своей стороны, стремится продвигать свою легитимность, отметил Миллер.

«Еще одно соображение арабских государств — это ожидаемый растущий уход США из региона», — сказал он. «Следовательно, с одной стороны, арабские государства меньше заботятся о противодействии Соединенных Штатов сближению с Асадом… а с другой стороны, они стремятся сократить зоны конфликтов, в которые они вовлечены, в регионе за пределами Йемена и его сторонника — Ирана».

Миллер заявил, что несколько похожая логика, заключающаяся в попытке уменьшить площадь конфликта, стоит за потеплением отношений между арабскими суннитскими государствами и Турцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER