Проблемы с Краснознамённой группой выглядят странно — культуролог

Проблемы с возвращением символа Победы, Краснознаменной группы с орденом Ленина, с которыми столкнулась администрация Екатеринбурга, выглядят подозрительно. С таким заявление выступил культуролог Георгий Цеплаков 31 марта в эфире «Вести ФМ».
«Ситуация выглядит немножко странно. Когда сносили группу, не объявляли никакой тендер и ни с кем не советовались — она исчезла буквально за одну ночь! А когда нужно запустить восстановительный процесс, связанный с символами города, властная воля работает значительно медленнее», — заявил эксперт.
В пресс-службе мэрии города отметили, что восстановление Краснознаменной группы входит в список мероприятий, но приступить к ее возвращению на прежнее место мешает тот факт, что якобы не нашлось соответствующего подрядчика.
«Получается, что когда нужно сделать что-то деструктивное, все организационные моменты работают очень быстро», — указал Цеплаков.
Культуролог предположил, что многие, услышав подобный ответ администрации, могут заподозрить в этом что-то неладное. Мол, существует «недоговоренность, которая есть у городских властей». Специалист посетовал, что принимая недальновидные решения, подобно сносу Краснознаменной группы, получается, что «мы отрекаемся от нашей военной славы и нашей трудовой славы».
Напомним, Краснознамённая группа с орденом Ленина появилась на плотине городского пруда в Свердловске в 1974 году. В 2013 году мэрия уже Екатеринбурга приняла решение варварски демонтировать памятник, который олицетворял, как Победу в Великой войне, так и вклад горожан в трудовой подвиг Свердловска.
История вопроса
Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
В 2009 году городские власти под фиктивным предлогом сняли Орден Ленина, а в 2013 году варварски под покровом ночи снесли и саму Краснознаменную группу. Демонтаж памятника вызвал негодование горожан. В городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения за возвращение архитектурной композиции.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал вернуть народный памятник городу. Изначально предполагалось, что композицию вернут на историческое место в 2019 году, однако сроки возвращения памятника сдвинулись.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER