17
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

И нашим, и вашим. Правительство Армении стоит перед выбором по Амулсару

У правительства Армении есть два возможных подхода к решению вопроса относительно рудника Амулсар — отказать в разработке рудника компании Lydian Armenia, прикрываясь решением министерства охраны природы, что не означает невозможности продолжить там работы другой компанией, или окончательно выступить с позицией о закрытии этого проекта в целом, заявил экономист Ваагн Хачатрян, 16 января пишет Sputnik Армения.

Эксперт уточняет, что правительство Армении оказалось в ситуации, когда с одной стороны им нельзя не учитывать мнение общества, а с другой — нужно соблюдать международные договоренности и защищать право собственности рудодобывающей компании.

Читайте также: Lydian Armenia может продать проект разработки скандального Амулсара

Обсуждая недавнюю публикацию в газете «Жоховурд» о возможной продаже рудодобывающей компанией проекта на разработку месторождения, экономист обратил внимание на то, что акции компании с биржы были сняты.

«По всей вероятности у Lydian были какие-то проблемы на бирже, связанные с ожиданиями или обещаниями, которые не стали реальностью», — объясняет он ситуацию на бирже, уточняя, что неважно, как они это сами объясняют, — «факт остается фактом»

По мнению Хачатряна, неизвестно получится ли у компании вообще продать данный проект при том, что лицам, заинтересованным в дальнейшей разработке месторождения, необходимо будет проверить законность сделанных ранее заключений относительно экологии и воздействия разработок на окружающую среду.

Хачатрян добавил, что о позиции правительства по данному вопросу что–либо говорить рано. Он уточнил, что декабрьские встречи с представителями общин, расположенных близ рудника, показали, что позиция их осталась прежней, — они против разработки месторождения.

Экономист обратил внимание на то, что министерство окружающей среды Армении недавно запретило компании Lydian вести забор воды в реках Дарб и Арпа, и Lydian Armenia отреагировала на это ответным иском в суд на министерство.

Но особенно важно здесь то, что прекращение работ на месторождении произошло по требованию общественности — с другой стороны, власти Армении несут ответственность за защиту права на собственность рудодобывающей компании.

И вот здесь, по его мнению, возникает проблема, и недавно проведенные проверки властей «должны были дать ответ на вопрос, имеет ли правительство право сказать компании, что она нарушила договор, и ее работа не может быть продолжена».

Читайте также: Инвесторов не напугают протесты против Амулсарского рудника — экономист

Он уточнил, что доклад по теме исследования инвестиционной политики Армении, проведенный Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), показал, что события, разворачивающиеся вокруг рудодобывающей компании, оцениваются по-разному, что конечно сказывается на инвестиционной привлекательности Армении.

Экономист признался, что не может ответить на вопрос, пришло ли правительство страны к какому–либо решению относительно судьбы Lydian и Амулсара, но одно можно сказать точно:

«Есть два подхода. Либо власти действуют в рамках закона и Lydian не может получить лицензию на разработку рудника, либо правительство выражает позицию и говорит компании: „Мы не хотим, чтобы вы продолжали проект“», — отметил экономист.

В марте 2019 года рудодобывающая компания Lydian International заявила правительству Армении, что действия властей идут вразрез с двусторонними соглашениями с Канадой и Британией и нарушают нормы по защите инвестиций. Если положение не изменится, компания будет вынуждена обратиться в международный арбитражный суд.

Напомним, Амулсарское месторождение расположенно в 10 км от курортной зоны Джермук в Армении и является вторым по разведанным запасам золота. Лицензией на его разработку владеет армянская дочка Lydian Armenia канадской рудодобывающей компании Lydian International.

Проект разработки рудника вызвал многочисленные протесты местных общин и экологов, опасающихся за нанесение непоправимого вреда окружающей среде. По словам экспертов, разработка может нанести региону колоссальный ущерб из-за загрязнения окружающей среды и нарушить экосистему Джермука и озера Севан.

Кроме справедливо озабоченных экологической обстановкой местных граждан, к протесту стали присоединяться политические активисты с целью перехватить его и использовать шумиху в своих целях.

После смены власти в 2018 году Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по подозрению в причинении вреда окружающей среде от эксплуатации рудника. Никол Пашинян в то же время заявил, что не видит правовых оснований для прекращения работ на месторождении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER