logo
  1. Война идей
  2. Экология как оружие
Новость, / Мадрид

Новый демарш глобализации под экологическим соусом. Чего ждать от Мадрида?

МадридМадрид
Ангдрей Грук © ИА Красная Весна

Немедленно и резко сократить выбросы парниковых газов призвали на Климатическом саммите в Мадриде, сообщает 1 декабря El Mundo.

Контаминирующие выбросы в мире продолжают увеличиваться, национальные обязательства в связи с этим недостаточны, мы приближаемся к повышению температуры на 3,2 градуса, если текущая тенденция сохранится, мы столкнемся с большим количеством засух, пожаров, наводнений и экстремальных погодных катаклизмов — таковы установочные тезисы Климатического саммита в Мадриде.

Саммит начнет свою работу 2 декабря.

«Амбиции, амбиции и амбиции» — это послание, с которым Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш встречает представителей 200 стран, которые примут участие в саммите.

«Мы коллективно терпим неудачу в наших действиях, и теперь мы вынуждены резко сократить выбросы, порядка 7% в год, если мы хотим стабилизировать ситуацию в следующем десятилетии <…> Страны не могут ждать до 2020 года. Они должны начать сейчас, чтобы восстановить все потерянное время», — предупреждает Ингер Андерсен, директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Таким образом COP25 (Конференция ООН по изменению климата) будет давить на правительства, чтобы перейти на ускоренные темпы, пересмотреть планы, принятые на национальном уровне (NDC), и поставить цель сделать на планете нулевой уровень выбросов к 2050 году.

Первым шагом к достижению этой цели является сокращение выбросов вдвое к 2030 году. Группа Exponential Roadmap («Экспоненциальная дорожная карта»), состоящая из десятков ученых, аналитиков и экономистов, обозначила путь «дорожной картой» по актуальным и необходимым изменениям в следующем десятилетии. Электромобили, например, должны будут составить 90% всего автопарка к этому году.

Все это происходит на фоне организованных на международном уровне экологических протестов, таких как акции Греты Тунберг, которая недавно выступила на климатическом саммите в ООН в Нью-Йорке, где осудила мировых лидеров за неспособность решить проблему изменения климата и получила премию «За правильный образ жизни» или «Альтернативную Нобелевскую премию» или движения Extinction Rebellion, которое в октябре блокировало улицы многих городов мира.