4
мая
2021
  1. Война идей
  2. Развитие искусственного интеллекта
Берлин, / ИА Красная Весна

«Умное» кольцо заменит деньги, ключи и медицинскую карту

Населена роботами…
роботами…Населена
Населена роботами...
Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР

«Умное» кольцо, заменяющее бумажник и ключи, разработали ученые Института технологий литья, композитов и обработки имени Фраунгофера в Германии в рамках более крупного проекта Kinematam, сообщили 3 мая на сайте Института.

Экспериментальное кольцо из металла напечатано на 3D-принтере и содержит пассивную RFID-метку (радиочастотную идентификацию). Для «печати» кольца использовался лазерный луч, расплавляющий металлический порошок по заданному образцу.

Процесс печати в определенный момент приостанавливался, чтобы в образовавшуюся полость поместить RFID-метку, а затем возобновлялся. Таким образом метка оказывалась внутри металлического кольца.

Сообщается также, что слой металла, наложенный поверх метки, не создает барьер для сигналов RFID, поскольку толщина металла составляет менее 1 мм. Кроме того, RFID-метка использует для передачи данных более короткую частоту, чем обычно, — 125 килогерц.

Кольцо получает питание от электромагнитного импульса считывающего устройства, к которому подносят это кольцо. А потому для кольца не требуется собственный аккумулятор и не требуется зарядка.

Ученые считают, что новшество можно будет использовать как ключ для открывания дверей, как кошелек для оплаты покупок или как накопитель важной медицинской информации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER