1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

На аукционе продали за $1 500 000 шесть картин, созданных алгоритмом

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

$1 500 000 отдали участники аукциона SuperRare за шесть NFT-токенов, содержащих цифровые картины, созданные алгоритмом на базе искусственного интеллекта под название Botto, 1 декабря сообщается на официальном сайте проекта.

Botto еженедельно создает тысячи изображений, а сообщество людей, купивших криптотокены одноименного проекта, голосуют, чтобы повлиять на характер создаваемых им картин, и решить, какие из них отправятся на аукцион. Сами произведения, создаваемые алгоритмом, основаны на бесчисленном количестве картин настоящих художников, им проанализированных.

Учитывая то, по какому принципу работает нейросеть, на которой построен алгоритм, можно уверенно сказать, что его картины вторичны. Но как заявляют его создатели, также можно сказать и про картины большинства художников. При этом у Botto есть преимущество — то, на что человек может потратить недели, у него занимает несколько минут.

На основе 300 предложений, поступающих от кураторов проекта, каждый день Botto создает 300 изображений. Затем оценочный алгоритм выбирает 350 из всех изображений, написанных за неделю, чтобы предложить оценить их людям. Тысячи участников Botto Community голосуют за «произведение искусства», а затем картина, победившая в голосовании, используется для создания NFT-токена и последующей продажи на аукционе на платформе Superrare.

Деньги, полученные от продажи, направляются на сжигание части выпущенных криптотокенов проекта, увеличивая тем самым ценность оставшихся. Проект основан на Ethereum, и в данный момент, как и многие проекты, связанные с NFT, быстро набирает популярность и растет в цене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER