26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Судебная система мешает расследованию «кражи века» — генпрокурор Молдавии

Расследованию кражи миллиарда евро из банковской системы Молдавии препятствуют все, включая судей, заявил генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло 26 февраля на мероприятии подведения итогов деятельности прокуратуры за 2020 год.

«Если называть вещи своими именами, расследование кражи миллиарда — это настоящая война. Война с фигурантами дела, с их адвокатами, Нацбанком и судьями», — сказал Стояногло.

Есть такие случаи, когда всю работу прокуроров судьи сводят на ноль, судебная система сопротивляется расследованию кражи. Особенно сильное сопротивление, если расследование ведется против беглых олигархов Плахотнюка или Шора, сообщил генпрокурор Молдавии.

Прокуратуре необходимо было провести обыск в офисе компании, которая принадлежит подозреваемому по делу кражи миллиарда, но судьи две недели не давали разрешение. Когда разрешение на обыск было получено, то оказалось, что за это время юрлицо подозреваемого переехало на другой адрес, заявил генпрокурор.

Так же действия суда помешали возместить ущерб государству от одного фигуранта дела кражи миллиарда, отметил Стояногло.

Напомним, в ноябре 2014 года в течение нескольких дней из трех молдавских банков исчезли денежные средства на общую сумму около 1 миллиарда евро. Кража миллиарда евро проходила через молдавские банки «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank».

Следствие установило, что похищенная сумма была переведена несколькими частями через подставные компании Великобритании и Гонконга на счета нескольких иностранных лиц в латвийский банк.

Главными выгодоприобретателями следствие считает олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER