17
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Миграционная политика в Европе
Лондон, / ИА Красная Весна

Угроза Лондона отобрать деньги заставила Париж усерднее ловить мигрантов

Изображение: Цитата из х/ф "12 стульев". Реж. Марк Захаров. 1976. СССР
Может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Более чем на две трети выросло число мигрантов, остановленных французскими пограничниками при попытке пересечь Ла-Манш после угрозы министра внутренних дел Великобритании Прити Патель расторгнуть сделку между странами на 54 миллиона фунтов стерлингов, пишет 17 сентября The Times.

Данные Министерства внутренних дел Великобритании показывают, что за десять дней, прошедших после того как СМИ сообщили, что Патель рассматривает возможность отказа от предоставления денежных средств, 2292 нелегальными мигрантами были совершены попытки пересечь Ла-Манш. Французы не позволили это осуществить 1 177 из них, что больше, чем 1 115, которые добрались до Великобритании.

51-процентный показатель перехвата значительно превышает 30-процентный показатель, зарегистрированный в период с 20 июля — когда была заключена сделка на сумму 54 миллиона фунтов стерлингов — по 7 сентября.

За этот период более 3 500 мигрантов пересекли Ла-Манш. Более 500 пересекли Ла-Манш за последнюю неделю на 26 небольших лодках. В целом, в 2021 году почти 15 тысяч мигрантов добрались до Великобритании на небольших лодках, что превышает рекордный показатель прошлого года — 8 420 человек.

На фоне растущего в Великобритании общественного возмущения по поводу неспособности предотвратить пересечение границы, министр внутренних дел заявила членам британского парламента, что «не заплатит ни копейки денег», пока французы не начнут «добиваться результатов».

Представители МВД Великобритании заявили, что для получения денег французам необходимо остановить три четверти мигрантов к концу сентября. Хотя рост числа перехватов с французской стороны не достиг такого уровня, правительственные источники сообщили, что Патель «определенно заметила», что французы «приложили больше усилий» после того, как узнали, что она рассматривает возможность удержания денег.

«Когда на кону стоят деньги, французы всегда обращают внимание», — иронически высказался по этому поводу один из британских правительственных чиновников.

Другой инсайдер сообщил, что министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, признал, что неспособность справиться с рекордными показателями нелегальной миграции в Великобританию рискует нанести политический ущерб президенту Макрону, которому осталось всего шесть месяцев до переизбрания.

«Дарманена осенило, что это политически плохо и для него — иммиграция является для них одним из самых важных вопросов на выборах. Он отразил это во время нашей встречи», — заявил источник газеты в британском МВД.

На прошлой неделе Министерство внутренних дел Франции настаивало на том, что «никогда не было речи о том, чтобы ставить оплату в зависимость от целевых показателей». Дарманен также обвинил Патель в попытке «шантажа» французов и сказал, что ее угроза удержать деньги «подорвет доверие» к сотрудничеству между странами в борьбе с нелегальной миграцией.

После угрозы Патель не дать денег, член парламента от Кале признал, что французы перехватывают только три из десяти мигрантов, но настаивает на том, что полностью остановить их невозможно из-за протяженности береговой линии, используемой контрабандистами.

Пьер-Анри Дюмон заявил BBC: «Дело в том, что у нас 300 или 400 километров берега, который нужно контролировать каждый день и каждую ночь, и совершенно невозможно расставить полицейских через каждые 100 метров».

«Мы делаем все, что в наших силах. Мы пресекаем около 30% попыток переправы. Но опять же, когда мы говорим о сотнях людей, пытающихся переправиться каждую ночь, мы не можем остановить всех из-за длины берега. И ничто не может их остановить», — подчеркнул член французского парламента.

Тем не менее, за три дня после ультиматума Патель французы перехватили значительно больше мигрантов, чем пропустили через границу: 749 предотвращенных пересечений по сравнению с 560, попавшими в Великобританию. В частности, за 16 сентября французы предотвратили 162 пересечения границы, что вдвое больше, чем число мигрантов, попавших в Великобританию.

Сделка на 54 миллиона фунтов стерлингов, заключенная в июле между Патель и Дарманеном, включает в себя поставку Великобританией французским властям нового оборудования для воздушного наблюдения, а также возможность использования британские самолеты для полетов над береговой линией для мониторинга деятельности контрабандистов.

Сделка также предусматривает участие Великобритании в расходах на строительство сети приемных центров по всей Франции для размещения мигрантов, перехваченных перед пересечением Ла-Манша, чтобы предотвратить повторные попытки добраться до Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER