13
июн
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Остатки древнейшего христианского монастыря в ОАЭ вновь открыты для публики

Изображение: (сс) Sphilbrick
Несторианская церковь возле Джубайля, Саудовская Аравия
Несторианская церковь возле Джубайля, Саудовская Аравия
Несторианская церковь возле Джубайля, Саудовская Аравия

Место раскопок 1400-летнего христианского монастыря на острове Сир Бани Яс в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) после реконструкции открыли для осмотра власти эмирата 13 июня, сообщает эмиратское издание The National.

Несколько лет назад это место была законсервировано археологами. На данный момент место раскопок на острове Сир Бани Яс, примерно в 200 км к западу от города Абу-Даби, покрыли новым укрытием от солнца и непогоды, добавили информационные доски, установили освещение.

«Церковь и монастырь Сир Бани Яс проливают свет на нашу культурную историю, которой мы можем гордиться, — сказал министр толерантности шейх Нахьян бин Мубарак, присутствоваший на церемонии открытия места раскопок. — Его существование является доказательством давних ценностей толерантности и признания на наших землях».

Монахи-несториане, обитавшие в этом монастыре, «курили благовония, были одиноки и вели молитвенный образ жизни — это было довольно аскетично», — отметил доктор Ричард Катлер, археолог Департамента культуры и туризма Абу-Даби, который работает на этом месте уже более года.

Место для осмотра включает неф, часовню, трапезную, здания и кладбище. Предполагается, что колокольня призывала людей к молитве. Монахи пекли хлеб, пасли коз и ловили рыбу, так как участок находится всего в двух шагах от моря.

Напомним, в 1992 году во время археологических раскопок на острове Сир Бани Яс в ОАЭ был раскопан христианский монастырь, который был построен между VI и VII веками нашей эры. Остров Сир Бани Яс площадью 87 кв. км находился на торговом пути между Ираком и Персидским заливом по пути следования в Индию и Китай.

Археологи обнаружили отдельные хижины для монахов и молитвенные комнаты. Археологические находки представлены также 15 видами керамики и стеклянной посуды, некоторые из которых использовались в религиозных церемониях. Монастырь располагался на восточной стороне острова и, как полагают, был основан небольшой общиной — примерно 30 монахов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER