logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Кисловодск, / ИА Красная Весна

В Кисловодске переименуют улицы в обход мнения горожан, но за счет бюджета

Кисловодск [(cc) wikipedia.org]
Кисловодск [(cc) wikipedia.org]

В Кисловодске местные власти решили переименовать сразу несколько улиц в центре города, вероятно, избежав положенных демократических процедур — опроса мнения населения и широких общественных слушаний, сообщает 7 августа корреспондент ИА Красная Весна.

При этом, поскольку присвоение наименований улицам, элементам улично-дорожной сети, другим городским объектам относится к вопросам местного (муниципального) значения, предполагается, что воплощать свою инициативу власти города будут за счет местного бюджета. Другими словами — за счет жителей города.

Еще одна инициатива властей — установить памятник к 100-летию уроженца Кисловодска писателя Александра Солженицына — похоже, также ляжет бременем на кошельки горожан.

Отметим, что законное право горожан, согласно Уставу Кисловодска, принимать участие в решении наиболее важных вопросов местного значения оказалось «за бортом».

«В администрации меня заверили, что без широкого обсуждения с горожанами резких шагов никто предпринимать не будет. Как вижу — обманули. Наше решение — прибегнуть к федеральному закону „Об общественном контроле“, привлечь общественные организации. И организовать собственный опрос населения — чтобы никакие закулисные решения потом не выдали за мнение общественности. Еще один немаловажный вопрос — за чей счет власти планируют проводить процедуру переименования и устанавливать памятник? Неужели в городе мало насущных проблем: ЖКХ, дороги, зарплаты и пенсии?», — говорит житель Кисловодска Тимур Боровков.

При этом инициативу со сменой названий неправильно считать обычным желанием властей «упорядочить название улиц», это — целенаправленно организованный процесс с явно антисоветским уклоном, считают кисловодчане.

«Не знаю ни одного местного, кто хоть когда-то парился бы по поводу названий — все настолько привыкли к Коминтерна, Профинтерна, Маркса, Ленина. Эта инициатива исходит явно не от жителей города, а от неких групп, имеющих большое влияние на городские власти», — уверен кисловодчанин Родион Смирнов.

Горожанин считает, что Коминтерн — объединение партий и деятелей мира, внесших значительный вклад в борьбу с фашизмом, Карл Маркс — выдающийся философ с огромным авторитетом в мире, чьи идеи сыграли особую роль в историческом пути России, и что именно эти имена и названия сегодня как нельзя более актуальны и соответствуют духу времени.

Добавим, согласно кулуарному решению Общественного совета (ОС) во главе с председателем городского комитета по культуре Инной Сквиренко, проспект Карла Маркса в Кисловодске будет переименован в улицу композитора Василия Сафонова, улица Коминтерна будет носить имя краеведа Алексея Реброва, а переулок Бородинский станет улицей Александра Солженицына.

В то же время глава Кисловодска Александр Курбатов уже предложил членам Союза художников России и всем желающим подготовить эскизы памятника к 100-летию со дня рождения Солженицына, таким образом поставив жителей города перед фактом будущей установки монумента.

Отметим, что переименование городских улиц влечет за собой целый ряд дорогостоящих процедур, начиная от указателей и заканчивая необходимостью замены документов для проживающих там граждан.

Добавим, согласно опросу на одном из ставропольских ресурсов «КМВ сегодня», против переименования улиц и установки монумента Александру Солженицыну в Кисловодске проголосовало 1 650 человек из 1 765 пользователей. 73 человека проголосовали за вариант «мне все равно», и только 42 одобрили обе инициативы властей города-курорта.