1. Информационно-психологическая война
  2. Исследование Марса
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские исследователи получили снимки Марса с орбиты в высоком разрешении

Изображение: (сс) YunnanGuy, Wikimedia Commons
Марсоход «Zhurong» на поверхности Марса, июнь 2021 года
Марсоход «Zhurong» на поверхности Марса, июнь 2021 года
Марсоход «Zhurong» на поверхности Марса, июнь 2021 года

Снимки поверхности Марса в высоком разрешении прислал китайский орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1», сообщает 24 марта Китайская служба новостей.

Несколько дней назад аппарат сделал снимки инспекционной зоны китайского марсохода «Чжужун» с разрешением 0,5 метра. На снимках с высоким разрешением видно траекторию движения марсохода.

По состоянию на 24 марта 2022 года марсоход «Чжужун» проработал на поверхности Марса уже 306 марсианских суток, пройдя в общей сложности 1784 м. Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» находится на орбите Марса 609 суток в 277 млн. километров от земли. Отмечается, что оба работают нормально.

Однако, специалисты отмечают, что марсианская пыльная буря напрямую повлияет на получение энергии солнечными панелями марсохода. Инженерная группа отслеживала ситуацию с марсианской песчано-пылевой погодой по изображениям, полученным камерой среднего разрешения орбитального аппарата «Тяньвэнь-1», и обнаружила, что с конца января этого года область к северу от 60° северной широты на Марсе начались явные песчаные бури.

В этом районе в феврале этого года произошла локальная песчаная буря, и объекты на снимках были засыпаны большим количеством песка и пыли, что затрудняло их различение. Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» продолжает проводить глобальное дистанционное зондирование Марса и фокусируется на типичных формах рельефа и геологических единицах, таких как кратеры, вулканы, каньоны и высохшие русла рек, для получения изображений с высоким разрешением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER