1
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши: войну начали два «тоталитаризма» — СССР и Германия

Геббельсовская ложь
ложьГеббельсовская
Геббельсовская ложь
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Вина в развязывании Второй мировой войны лежит на СССР и Германии, а Польша, яростно сопротивляясь, отстаивала европейские ценности, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, 1 сентября сообщает РАР.

На памятных мероприятиях в Велюне, посвященных 81-годовщине начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, Моравецкий заявил, что Вторая мировая война была схваткой «двух тоталитарных режимов» — гитлеровского в нацистской Германии и коммунистического в СССР.

«Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные, геноцидные», — заявил Моравецкий.

При этом Моравецкий подчеркнул, что правда о Второй мировой войне часто искажается. «Между тем, именно мы отстаивали европейские ценности», — считает глава польского правительства.

Напомним, термин «тоталитаризм» ввели Ханна Арендт и Карл Поппер в целях приравнивания коммунизма к фашизму. Вторая мировая война стала трактоваться на Западе как варварская война между режимами Гитлера и Сталина, от которой пострадали все цивилизованные европейские государства. При этом полностью игнорируются исторические факты сговора западных стран с гитлеровской Германией и желание натравить фашистского зверя на СССР.

Польские власти, замалчивая активную роль Польши в разделе Чехословакии и сговоре с Гитлером, охотно пользуются теорией о двух тоталитаризмах, выставляя себя только лишь потерпевшей стороной.

Польский политик, экс-депутат сейма Матеуш Пискорский считает, что Польша фальсифицирует историю на государственном уровне, а МИД России заявил, что польские власти занимаются «историческими спекуляциями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER