logo
  1. Метафизическая война
  2. Государство и религия
Набережные Челны, / ИА Красная Весна

Глава Набережных Челнов решил достроить самую высокую мечеть в Татарии

Строительство мечети «Джамиг» в Набережных Челнах, начатое 28 лет назад и неоднократно останавливаемое, будет продолжено в этом году, заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, 1 февраля сообщает «Татар-Информ».

Земля под строительство комплекса «Соборная мечеть Джамиг» рядом с мэрией была выделена в 1992 году. В том же году бы заложен первый камень в основание фундамента. К 2017 году удалось закончить только строительство фундамента и подвальных помещений. Финансирование строительства ведется на пожертвования граждан и организаций.

В 2019 году затраты на постройку каркаса и внешнего контура мечети были оценены в 244 млн рублей. В мэрии города сообщили, что количество пожертвований хоть и растет год от года, но все же является недостаточным. Глава Набережных Челнов надеется, что чиновникам удастся убедить коммерческие предприятия и бизнесменов, чтобы те помогли достроить мечеть.

«Будем обращаться к руководителям предприятий, трудовым коллективам, сами в стороне не останемся для того, чтобы внести вклад в строительство этого объекта», — заявил Магдеев.

Напомним, мечеть «Джамиг» строится по проекту заслуженного архитектора Татарии Айвара Саттарова, который участвовал в проектировании казанской мечети «Кул-Шариф». Высота минаретов челнинской мечети будет выше казанской — 76 метров против 58, а во время торжественных мероприятий на площади перед мечетью сможет разместиться до 3200 прихожан. С одной своей стороны мечеть будет выходить к проспекту Сююмбике, а с другой — к главному входу в мэрию города.