logo
Новость
/ Москва

МВД: карточки заключенных не уничтожаются, а оцифровываются

АрхивАрхив

Бумажные карточки заключенных сталинских лагерей и реабилитированных лиц хранятся постоянно, их лишь переводят в электронный вид, заявили в МВД России, 13 июня сообщает РБК.

В МВД сообщили, что безвременно хранятся лишь дела осужденных за государственные преступления. У документов осужденных и реабилитированных по другим преступлениям есть срок хранения, который может быть продлен, если документ представляет историческую ценность. По истечению срока дела оцифровываются для обеспечения постоянного хранения.

Напомним, 8 июня в СМИ появилась информация, что директор музея ГУЛАГа Роман Романов направил письмо на имя главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова о том, что карточки репрессированных во времена СССР граждан уничтожаются согласно секретному межведомственному приказу. С его слов, по приказу, согласованному МВД, Минюстом, Минобороны и ФСБ в 2014 году, карточки хранятся лишь до достижения восьмидесятилетнего возраста репрессировнного. В музее ГУЛАГа расценивают это как возможность утери ценного источника данных о репрессиях и лагерях в СССР.