1. Политическая война
  2. Индия — позиции и проблемы
Калькутта, / ИА Красная Весна

Оппозиция обвинила правительство Индии в создании полицейского государства

Изображение: Suffix, pixabay, cc0
Индия
Индия
Индия

Слежка и подслушивание не спасет правящую Индийскую народную партию (БДП) на выборах в парламент в 2024 году, заявила главный министр штата Западная Бенгалия, лидер партии Всеиндийский тринамул конгресс Мамата Банерджи 21 июля онлайн во время митинга в Калькутте, передает PTI.

«БДП хочет преобразовать демократическую страну в полицейское государство вместо государства благоденствия», — заявила Банерджи, характеризуя ситуацию с применением шпионских программ Pegasus для взлома телефонов оппозции, журналистов и юристов.

Она также потребовала, чтобы Верховный Суд Индии обратил внимание на скандал с шпионским софтом, отметив, что центральное правительство потратило собранные налоги на шпионские программы вместо помощи нуждающимся.

«Наши телефоны прослушиваются. Не только прослушиваются, … а работают как видеорегистратор», — пояснила она, подняв вверх свой телефон с заклеенной камерой.

«Мне пришлось заклеить свой телефон. Таким же образом должно быть заклеено правительство БДП, иначе будет разрушена страна. БДП работает на разрушение федеративной структуры», — заявила Банерджи.

Напомним, 18 июля организации Forbidden Stories и Amnesty International передали в более чем 10 изданий информацию о том, что телефоны десятков тысяч политических деятелей, журналистов, ученых, правозащитников и государственных деятелей разных стран были взломаны с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской компанией. В списке прослушиваемых оказались многие лидеры индийской оппозиции, а также журналисты, юристы и другие граждане Индии.

Напомним также, партия Всеиндийский тринамул конгресс ежегодно 21 июля отмечает «День мучеников» в память о 13 членах Конгресса молодежи, погибших в 1993 году, когда полиция открыла огонь во время митинга в Калькутте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER