Экономист заявил о рисках слишком низкого курса доллара

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Биржа
Биржа
Биржа

Дальнейшее падение курса доллара может создать проблемы для российской экономики, заявил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов 13 мая в комментарии агентству «Прайм».

По словам Маслова, рубль продолжает укрепляться на фоне доллара из-за резкого сокращения импорта. «Хоть и заметно упавший, экспорт превосходит импорт, что, в свою очередь, оказывает серьезную поддержку рублю», — сказал он.

Эксперт добавил, что рубль крепнет и из-за того, что практически перестал быть свободно конвертируемой валютой. «Иностранные инвесторы не допущены до торгов, а ЦБ РФ жестко регулирует отток валюты из страны», — пояснил он.

Вместе с этим Маслов сказал, что слишком крепкий рубль угрожает соблюдению торгового баланса, поэтому дальнейшее падение доллара невыгодно российской экономике и Центробанк примет меры для предотвращения перспективы снижения курса доллара до 60 рублей. «Оптимальный курс все еще скорее около 80 рублей за доллар, и, как показали последние действия Банка России, регулятор пытается ослабить рубль, понижая процентную ставку и немного ослабляя ограничения», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER